Ceviche de Banano Con Fajitas de Cerdo

Ceviche de Banano con Fajitas de Cerdo

Me animé al fin a hacer el ceviche de banano y como sugerencia recibí acompañarlo con unas fajitas de cerdo agridulces (creo  que es a la inversa, el ceviche acompaña a las fajitas de cerdo). Pero sin importar el orden hice ambas cosas y nos fue muy bien. Así que aquí les va.

Fajitas de Cerdo:

  • 10 – 12 fajitas de posta de cerdo. Si no consiguen el trozo entero, pueden comprar unos 4 “bistec” de cerdo y pedir que se los partan en unas 3 tiras cada uno, procurando que tengan un tamaño similar y con buena apariencia.
  • Pimienta negra, sal, consomé, ajo, salsa Lizano.
  •  Cebolla, Chile dulce.
  • Salsa de tomate
  • Salsa de tomate preparada puede ser estilo ranchero u hongos. La que mejor prefieran.
  • Aceite de Oliva
  • Mantequilla

Por lo menos una media hora antes de cocinar la carne se debe condimentar y dejar reposar. Para esto simplemente incorporamos a la carne la pimienta, sal al gusto, consomé, el ajo bien finito (mejor pulverizado), y media cucharada de salsa Lizano.

Una vez superado el tiempo, ponga a calentar el sartén con un poquito de aceite corriente. A este le eché un poquito de consomé de pollo. Una vez caliente  vaya friendo a fuego moderado las fajitas. Es importante que el fuego no esté muy intenso para que permita una cocción más lenta y completa. Déjelas que doren un poquito sin quemarse. Cuando hayamos terminado, vamos con el siguiente paso.

En un sartén limpio, vierta una cucharada grande de mantequilla, con un cuarto de taza de aceite de oliva. Incorpore las fajitas y mezcle un poco. Entonces podemos echar ahora, la salsa de tomate preparada y mezclar. Luego rodajas de cebolla y chile dulce y volver a mezclar. Finalmente la salsa de tomate y un poquito de agua, volviendo a mezclar y lo podemos tapar por unos 4 minutos. Luego destapar, volver a mezclar y dejar secar hasta su gusto; o bien añadir más de los ingredientes, según la cantidad de salsita que queramos o el sabor final que queramos darle.

Ceviche de Banano:

  • 4 – 5 Bananos de la bananera
  • Medio rollo de culantro
  • Unas hojas de apio
  • 4 tallos de cebollino
  • 1 tomate no muy maduro
  • Salsa Lizano
  • Sal
  • 3 limones mandarina
  • Aceite de oliva
  • Media cebolla mediana picada bien finita.
  • Mayonesa
  • Un hijo que quiera hacer los cuadritos de banano.

Sancochar los bananos pero que no queden muy cocinados. Mi esposa me enseñó que si cuando lo punzas con un tenedor se parte fácilmente, está listo. Se bajan del fuego y se les escurre el agua para dejarlos enfriar un poco. Una vez fríos se pican en cuadritos simétricos perfectos… mentira, solo en cuadritos del tamaño de su gusto.

Mientras eso sucede, todo lo demás se pica finito, y lo ponemos en una fuente y le echamos el jugo de los limones ( ¡sin semillas es mejor ¡ ).  Ahora un reposo de 5 a 10 minutos y luego echamos el banano. Ahora agregamos al gusto la mayonesa y el aceite de oliva. Mezclamos bien y a la refrigeradora para que se ponga fresquito.

Listo. Servimos y buen provecho.

Para tomar, lo que mejor le parezca.